Питомник кошек Мейн-кун и Сервалов в Екатеринбурге

История

Показать:
Сортировка:

Порода Мейн кун – одна из старейших пород Северной Америки и единственная длинношерстная аборигенная порода. Их Родина – штат Мэн.

Много красивых легенд связано с ее происхождением. Широко распространена, но биологически не возможна легенда о любви полуодичавшей домашней кошки и енота или американской рыси. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно видный на обычных пестрых кошках, послужил причиной названия породы Мейн кун.

Когда вы смотрите на мордочку почти 10-ти килограммового кота, сидящего как сфинкс, то миф и происхождении от американской рыси кажется достоверным.Другая легенда говорит о том, что порода произошла от шести длинношерстных кошек, которых Мария Антуанета послала в Вискасет (штат Мэн), когда планировала бежать из Франции во время французской революции. 

Многие фелинологи считают, что порода произошла от скрещиваний короткошерстных домашних кошек, завезенных Пиллигримами и ангорских кошек, завезенных моряками Новой Англии или норвежских лесных кошек, завезенных в Америку викингами. Мейн куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке.

Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году, в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с коробля «Морская лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден.

К сожалению, их популярность упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов. Но Мейн куны остались любимыми кошками в Новой Англии, а в 1950 году порода вновь приобрела широкую популярность. В 1968 году шесть заводчиков создали Ассоциацию заводчиков мейн кунов для сохранения и защиты породы.

К 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающихся регистрацией кошек, вновь признали Мейн кунов.